Способы и разновидности процедур закупок

Способы закупки и условия их применения 
Положением о закупке товаров, работ, услуг предусмотрены следующие способы закупки:
1. Конкурентные закупки, предполагающие сравнение заявок нескольких Участников закупки:
  - запрос предложений;
  - запрос цен;
  - конкурентные переговоры;
  - конкурс;
  - аукцион;
  - редукцион.
2. Безальтернативные закупки.
3. Внутригрупповые закупки.
4. Неконкурентные закупки, не предполагающие сравнения предложений нескольких Участников закупки, осуществляемые способом закупки у единственного поставщика.
5. Мелкие закупки.
 
Особенности конкурентных закупок
Запрос предложений - если предметом закупки является продукция, минимальные требования при закупке которой могут быть установлены и формализованы Заказчиком (в том числе требования к Участнику закупки, к продукции, к условиям договора), но принятие решения о выборе Поставщика на основе одного критерия «минимальная предложенная цена» нецелесообразно, так как при этом не учитываются предпочтения Заказчика в части характеристик продукции и/или иных условий процедуры закупки.
 
Запрос цен - если предметом закупки является стандартная продукция, однозначно могут быть определены все условия поставки и для выбора наиболее предпочтительной заявки достаточно запросить только цену продукции (выбор осуществляется по единственному критерию — минимальной предложенной цене при соответствии техническим и иным требованиям).
 
Конкурентные переговоры - если предметом закупки является нестандартная продукция, и Заказчик не имеет возможности четко и однозначно установить исчерпывающие требования к Участнику закупки, закупаемой продукции и к условиям договора, а также определить критерии и методику оценки заявок (например, закупка инновационной продукции, НИР, НИОКР и т.д.), в связи с чем предложения Участников закупки могут быть качественно сформулированы только при проведении переговоров с Заказчиком (или по их результатам), и Заказчик вправе уточнить по результатам проведенных переговоров требования к закупаемой продукции и условиям договора, а также критерии отбора на соответствие продукции и договорных условий предъявляемым требованиям.
 
Редукцион - если предметом закупки является стандартная продукция при наличии предпосылок для получения дополнительных выгод за счет применения инструмента пошагового снижения цены и очного проведения процедуры. 
 
Конкурс/ Аукцион - в случаях, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь, и в иных случаях, когда Заказчик берет на себя обязательство (а не только пользуется правом) заключить договор с Победителем. 
 
Безальтернативные закупки
В случаях, когда в силу особенностей рынка соответствующей продукции конкуренция фактически отсутствует, Заказчик осуществляет безальтернативную закупку. 
 
Внутригрупповые закупки
В случаях необходимости реализации (перераспределения) продукции внутри Компании (Заказчиком и Поставщиком являются ОАО «НК «Роснефть» и/или Общество Группы) проводится внутригрупповая закупка.
 
Особенности неконкурентных закупок
Закупка у единственного Поставщика может быть произведена по причине неотложности в случаях:
  • если достаточный запас продукции, требуемой для ликвидации чрезвычайных обстоятельств (устранения их последствий/угрозы их возникновения), отсутствует, применение конкурентной процедуры закупки неприемлемо вследствие отсутствия времени или необходимости соблюдения конфиденциальности и при любом из следующих условий: наличие опасности для жизни и здоровья человека; высокая вероятность нанесения вреда окружающей среде, частичной или полной остановки производственной деятельности Заказчика либо реализации иных рисков, способных привести к значительным потерям Заказчика; 
  • для предотвращения или ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств необходима определенная продукция. К чрезвычайным обстоятельствам в рамках Положения относятся военные действия, забастовки, стихийные бедствия, аварии, катастрофы (в том числе техногенные); 
  • если необходимо обеспечить защиту интересов Общества в ходе судебных разбирательств, уголовных судопроизводств, принудительного исполнения судебных актов, разбирательств в государственных/муниципальных органах, а также в ходе разбирательств в иных органах и организациях (включая международные, иностранные, внесудебные), если разбирательства в таких органах и организациях могут повлечь для Общества негативные последствия и применение конкурентных процедур неприемлемо вследствие отсутствия времени или конфиденциальности. При этом ассортимент и объем закупаемых услуг/работ должны быть не более необходимого для защиты интересов Общества в ходе соответствующего разбирательства и могут включать в себя любые необходимые для защиты интересов Общества в ходе соответствующего разбирательства виды услуг/работ (включая, но не ограничиваясь – представление и защиту интересов Общества в соответствующем разбирательстве, оценку стоимости предмета спора или связанных вопросов, получение заключения по спорному вопросу, привлечение необходимых специалистов (экспертов, переводчиков и пр.)).
 
Закупка путем участия Заказчика в конкурентной процедуре продаж Продавца проводится, если такую процедуру объявил Продавец продукции, а Заказчик принимает в ней участие, подавая заявки наряду с другими Участниками данной процедуры продажи. Такая закупка применяется при отсутствии другого способа приобрести требуемую продукцию.
В случаях бизнес-необходимости закупка у единственного Поставщика может быть проведена по иным  основаниям.
 
Особенности проведения мелкой закупки
Мелкая закупка осуществляется, если стоимость договора не превышает 500 тыс. руб. * с НДС (для Заказчиков, годовая выручка которых за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. руб.).
 
Важно!  Российские рубли приведены исключительно как ориентир при определении максимальной суммы мелкой закупки. Цена мелкой закупки формируется в белорусских рулях по курсу установленному в БП на отчетный период.

« Назад

скрыть / показать фильтр